mercoledì 1 ottobre 2014

Torta / Ciambellone di Ricotta







Ingredienti:

400 g di zucchero
6 uova
480 g di farina (o 300 di farina + 180 di fecola)
500 g di ricotta (ovviamente di pecora è la più saporita)
2 scorze di arancia o di limone
2 bustine di vanillina
2 bustine di lievito
A piacere mandorle, gocce di cioccolato, uva passa, ecc.


Procedimento:

Montare gli albumi con circa 80 g di zucchero (presi dal totale).
A parte frullare  i tuorli con lo zucchero restante, finchè il composto non diventa chiaro.
Aggiungere la scorza dell'agrume, la vanillina e la ricotta, in fine la farina ed il lievito.
Se si vuole parte della ricotta può essere aggiunta alla fine sbriciolata, senza mischiare troppo, in modo da trovare poi nella fetta i pezzettini interi.
Aggiungere le goccie di cioccolato o l'uvetta.
A mano unire gli albumi con delicatezza.
Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato.

Questa dose è sufficiente per una teglia media ed una piccola.

Cospargere la superficie di zucchero semolato e mandorle.

Infornare a 160°C per circa 40/45 minuti.


Versione alle mele: ho aggiunto cannella e pezzetti di mela  nell'impasto e qualche fettina sopra

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